Manejo emocional y el nivel de logro de los estudiantes de IV y V CICLO de la Institución Educativa 82134 César Vallejo, Usquil, 2020 - Esquivel Reyna, Tania Edit (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre el manejo emocional y el nivel de logro de los estudiantes del IV y V CICLO de la institución educativa 82134 César Vallejo, Usquil, 2020. Para la realización y logro de respuesta al mencionado, tuvo como abordaje metodológico de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, de nivel descriptivo – correlacional. Tuvo como población un total de 47 estudiantes y una muestra de 32 estudiantes seleccionados por conveniencia los resultados son que el 75% de los estudiantes manifestaron nivel medio de manejo emocional y el 65.6% obtuvo nivel de logro regular. Se estableció la relación entre el manejo emocional y el nivel de logro de los estudiantes, según los resultados de correlación de Spearman, el valor de r = 0.729 y por un (valor – p) = 0.000 resultando ser menor a “nivel de significancia estándar” de 0.05; concluyendo que existe relación entre ambas variables, siendo una correlación positiva alta. Por lo tanto, se aprueba la hipótesis general del estudio.