Liderazgo transformacional y clima organizacional en docentes de instituciones educativas públicas, El Agustino 2022 - Zapata Lazo, Hilda Esperanza (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre el nivel del liderazgo transformacional y el nivel del clima organizacional en docentes de instituciones educativas públicas, El Agustino 2022. El enfoque empleado fue cuantitativo, de tipo básica, y de diseño descriptivo - no experimental con nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 71 docentes en sus tres niveles educativos en las instituciones educativas públicas del distrito El Agustino. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos recolección de datos a través de dos cuestionarios físicos con escalas tipo Likert, lo cuales fueron validados por juicio de expertos. En cuanto a la veracidad y fiabilidad se aplicó con el programa estadístico SPSS por Alfa de Cronbach los cuales arrojaron para la variable Liderazgo transformacional un 0.976 de fiabilidad y para las variables Clima organizacional un 0.914 de fiabilidad; para la correlación de variables se estudió con el coeficiente estadístico Rho de Spearman los cuales se midieron las variables de liderazgo transformacional y clima organizacional obteniendo así un Rho=0,680 con un p-valor= 0,000. Dentro del análisis, los resultados estadísticos confirmaron la correlación positiva moderada; por lo tanto, se concluyó que, si hay coherencia con la hipótesis planteada y relación.