Gestión de las tic y rendimiento académico en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de la Institución Educativa 1260 "El Amauta" Huaycán - UGEL 06 - Ate-2012 - Barrón Parado, Edwin Jesús (2014)
El presente estudio trata sobre la problemática que se presenta en los estudiantes de secundaria de la Institución Educati va 1260 “El Amauta” Huaycán y el rendimiento académico en el área de educación para el trabajo. que su investigación profundidad nos permite conocer la aplicación de la gestión de las TIC por los maestros del área de EPT, para la enseñanza de los estudiantes con el fin de mejorar el rendimiento académico en el área de educación para el trabajo en esta institución educativa. La aplicación de las TIC por los docentes del área de educación para el trabajo va permitir mejorar significativamente el rendimiento académico en los estudiantes. La investigación es de tipo Correlacional y diseño no experimental donde la población de estudio estuvo conformada por 454 estudiantes de 1ro a 5to de secundaria, para su desarrollo se tuvo que aplicar una encuesta a una muestra de 212 estudiantes con 20 ítems para la variable 1 Gestión de las TIC, con una escala tipo Likert, que permitieron cumplir el objetivo de obtener datos fidedignos y reales, mientras que para la variable 2, se utilizo el acta de notas del año escolar 2012. A partir del procesamiento estadístico de la base de datos se pudo contrastar la hipótesis, determinando las conclusiones de que la gestión de las TIC esta relacionado con el rendimiento académico en el área de educación para el trabajo en los estudiantes de la I.E. 1260 “El Amauta” de Huaycán del distrito de Ate, tal como lo expresa el coeficiente de correlación de spearman al cual fueron sometidos los datos obtenidos donde el valor de r=0.620, con una p=0.000 (p < .05), con el cual se rechaza la hipótesis nula y se debe aceptar la hipótesis alterna. Por lo tanto, se puede afirmar que existe una relación significativa entre la variable rendimiento académico en el área de Educación para el trabajo y la gestión de las TIC Finalmente, cabe señalar que el coeficiente de correlación hallado es de una magnitud moderada.