Comunicación interna y gestión escolar en una institución educativa de Lima, 2022 - Lopez Granados, Ronald Luis (2022)
La presente investigación buscó determinar la relación entre comunicación interna y gestión escolar en una institución educativa de Lima, siendo de tipo aplicada, desarrollando un diseño correlacional, no experimental, transeccional y cuantitativo, que contó con una población censal de 83 participantes, entre docentes y directivos. Para recoger la información de las variables estudiadas se aplicó un cuestionario por cada una de ellas, los mismos que fueron validados por especialistas y mediante el coeficiente α de Conbrach se corroboró su confiabilidad. Los datos obtenidos y los instrumentos de medición fueron debidamente procesados en el programa estadístico SPSS v. 28.0. Para la prueba de normalidad se aplicó el Test de Kolmogorov-Smirnov, obteniendo el nivel de significación para comunicación interna =0,200 y para gestión escolar =0,007, al ser ambas menores que 0,05, se aplicó el Rho de Spearman, cuyo valor fue rs=0,782, con un valor de p = 0,000. < 0,05. El estudio concluyó que la relación entre las variables: comunicación interna y gestión escolar es positiva alta.