Funcionamiento familiar y la inteligencia emocional del estudiante de secundaria de la I.E. N° 2026 “Simón Bolívar”, Comas-2019 - Alfaro Loyola, Carmen Ernestina (2019)
La presente investigación titulada: Funcionamiento familiar e inteligencia emocional del estudiante de secundaria de la Institución Educativa N° 2026 “Simón Bolívar”, Comas-2019, tuvo como objetivo general determinar la relación entre ambas variables mencionadas. Tomando como base teórica a Olson (1985) y Baron (1997) para el estudio de las respectivas variables. La presente investigación fue básica, de nivel descriptivo, correlacional, de enfoque cuantitativo; de diseño no experimental: transversal, la población estuvo formada por 159 estudiantes de primer y segundo grado de secundaria de tipo censo. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron la Escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y el inventario de Inteligencia emocional de Baron Ice NA, que fueron debidamente validados y determinado su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad (Alfa de Cronbach). Se llegaron a los siguientes resultados, se evidencia correlación positiva de nivel medio, entre las variables de funcionamiento familiar e inteligencia emocional, también la correlación positiva de nivel medio, entre el tipo de cohesión e inteligencia emocional y correlación positiva de nivel bajo, entre el tipo de adaptabilidad con la inteligencia emocional; asimismo se encontró en cuanto a los niveles de funcionamiento familiar que el 45% de los estudiantes se encuentra en un nivel regular de funcionamiento familiar y por último se observa que el 49% de los estudiantes se encuentra en un nivel regular de inteligencia emocional.