Incorporación de contratos NEC en el ordenamiento jurídico peruano para garantizar la ejecución de proyectos de construcción de alto desempeño - 2022 - Pinedo Calderón, Jhara Josefina (2022)
La presente tesis titulada: “Incorporación de contratos NEC en el ordenamiento jurídico peruano para garantizar la ejecución de proyectos de construcción de alto desempeño - 2022”, tuvo como objetivo general, determinar la manera en que la incorporación de los contratos NEC en el ordenamiento jurídico peruano garantiza la ejecución de los proyectos de construcción de alto desempeño - 2022. Adicionalmente, fue una investigación básica, descriptiva, cualitativa, con diseño no experimental (carácter transversal), haciéndose uso del método de la teoría fundamentada. Aunado a ello, se utilizó como técnicas, el análisis documental y la entrevista, teniendo como instrumentos: la guía de análisis de documentos y la guía de entrevista. Se obtuvo como resultados que los contratos tipo en todas sus modalidades, corresponde a un contrato estandarizado que tiene como característica principal la participación colaborativa de las partes, debido a que, implica la cooperación entre las partes, basándose en el establecimiento de cláusulas (“open book” y “alerta temprana”), que hacen viable dicha función. Finalmente, la conclusión principal se encuadró en que la incorporación de los contratos NEC en el ordenamiento jurídico peruano garantiza la ejecución de proyectos de construcción de alto desempeño - 2022, debido a que su función colaborativa entre las partes implica efectos positivos