Propiedades psicométricas de la Escala del Cansancio Emocional (ECE) en estudiantes de psicología en Lima Metropolitana, 2023 - Inquil Torres, Angie Lizbeth (2024)
El propósito de este estudio fue determinar las propiedades psicométricas de la Escala de Cansancio Emocional en una muestra de 413 estudiantes universitarios de Lima Metropolitana, con un rango de edad mayor a 18 años; también se realizó una prueba piloto a 50 estudiantes universitarios. Se adoptó un tipo de estudio instrumental, con enfoque cuantitativo mediante un diseño no experimental, y técnicamente se utilizó como instrumento la Escala de Cansancio Emocional. Respecto a los resultados, se puede obtener curtosis y asimetría positivas ya que obtiene valores dentro de los puntos de corte esperados; de igual manera, no se encuentran valores bajos en términos de homogeneidad y ajuste global, en el análisis factorial confirmatorio muestra resultados aceptables; además, SRMR y RMSEA muestran ajustes considerables. En las cargas factoriales los valores son suficientes y cumplen con el criterio de estar dentro del rango esperado. Por otro lado, se menciona en el Alfa de Cronbach y el Omega de McDonald se obtuvo la confiabilidad cumpliendo el criterio mayor a 90. Se concluyó que la Escala de cansancio Emocional tiene valores psicométricos adecuados y muestra niveles de confiabilidad adecuados para su uso en la población de la Universidad Metropolitana de Lima.