Gestión por procesos en el manejo de sistema de referencia y contrarreferencia en obstetricia en un hospital de Lima, 2025 - Burgos Guanilo, Maria Del Pilar (2025)
En concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que busca garantizar una vida sana y promover el bienestar para todos en todas las edades, esta investigación analizó la influencia de la gestión por procesos en el manejo del sistema de referencia y contrarreferencia en obstetricia (MSRC), en un hospital de Lima durante el año 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, transversal y correlacional-causal, aplicado a 108 profesionales de salud. Los resultados revelaron que la gestión por procesos es percibida mayoritariamente como regular (56,5 %), seguida de valoraciones eficientes (23,1  %) y deficientes (20,4 %). De forma similar, el MSRC se valora en su mayoría como regular (41,7 %), con un 30,6 % eficiente y 27,8 % deficiente. El contraste de hipótesis evidenció una influencia significativa de la gestión por procesos en todas las dimensiones del MSRC: asignación de responsables y recursos (Nagelkerke R² = 0,691), control de actividades laborales (R² = 0,649), registro de información (R² = 0,701) y procesamiento y análisis de datos (R² = 0,827). Se concluye que un enfoque organizacional eficiente fortalece la estructura interna y mejora la continuidad, oportunidad y centralidad de la atención obstétrica.