Identificación de impactos ambientales en la actividad de extracción de material de acarreo en el río Huayabamba, Caserío de Huayabamba, distrito de Juanjui, 2018 - Carhuaricra Dávila, Ivo Van (2018)
En los últimos años el crecimiento demográfico y el incremento de la demanda de recursos naturales, como el material de acarreo, han generado la aparición de empresas formales e informales que prestan servicios de venta de material agregado y muchas de las cuales, no cuentan con permiso de extracción, y evaden impuestos, ya sea por la falta de conocimiento o simplemente porque no hay un control adecuado por parte de las autoridades. Esto ocasiona malestar e inconformidad en los pobladores, como también de las autoridades del Caserío de Huayabamba, entran en discusiones con los dueños de los terrenos que cuentan con acceso al cauce de los ríos ya que ellos cobran por dejar permitir ingresar maquinarias y volquetes, que en algunos casos son informales y no respetan y transgreden las leyes y normas nacionales establecidas y vigentes. Para ello en la presente investigación se identificó los impactos ambientales en la actividad de extracción de material de acarreo en el río Huayabamba, se valoró los impactos ambientales identificados en el eje social, económico y ambiental en relación a la actividad de extracción de material de acarreo en el río Huayabamba, caserío de Huayabamba, distrito de Juanjui, y se aplicó la metodología de Leopold para la identificación de los impactos ambientales.