Clima social escolar y actitud asumida ante el acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2023 - Medina Diaz, Rossangela (2023)
La investigación es de diseño no experimental y tipo básico, se planteó determinar la relación entre el clima social escolar y la actitud asumida ante el acoso escolar en adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2023. Se realizó el estudio con una muestra de 547 estudiantes, como resultado se determinó que el 39.5% de la muestra poseía niveles bajos, 43.1% niveles promedio y 17.4% niveles altos de clima social escolar, además el 17.2% asumen una actitud desfavorable, 33.6% indiferentes y 49.2% asumió una actitud favorable ante el acoso escolar. Asimismo, se determinó que existe una relación inversa, estadísticamente significativa y de efecto pequeño entre el clima social escolar y la actitud asumida ante el acoso escolar (Rho [IC 90%] = -.263 [-.339 a -.183], p < .001, R2 =.069). Respecto a la comparación en función al sexo se halló diferencias estadísticamente significativas y de efecto pequeño en el clima social escolar (U de Mann-Whitney = 32931.5, p = .02, rpb = .091) y en la actitud asumida ante el acoso escolar (U de Mann-Whitney = 32759, p = .016, rpb = .093). En conclusión, se determinó que las variables sí se relación y que existen diferencias en función al sexo en los adolescentes de instituciones educativas públicas del distrito de Comas, 2023.