Relación de la oclusión dentaria y hábitos deletéreos en niños de un centro de salud de Subtanjalla, Ica, 2021 - Ayauja Herrera, Yearling Esteffany (2021)
Objetivo: determinar la relación entre la Oclusión Dentaria y hábitos deletéreos en niños de un Centro de Salud de Subtanjalla, Ica, 2021. Materiales y Métodos: Fue un tipo de investigación básica, fue un diseño no experimental, de corte transversal, analítico y prospectivo. La población fue de 1109 menores que oscilaron entre los 6 a 12 años, con una muestra de 115 niños. Para la recolección de datos se empleó la técnica de encuesta y como instrumento un cuestionario previamente validado cualitativa y cuantitativamente. Resultados: Se encontró que la oclusión dentaria en sentido anteroposterior de Clase I predominó más con 89,6%, en sentido vertical la mordida normal (1-3 mm) con 74,8% y en el sentido transversal la mordida en tijera unilateral con 7,8%, así mismo el Hábito deletéreo de Onicofagia con 47,8%, seguido de respiración bucal con 26,1% y succión digital con un 21,7%. Conclusión: Se concluyó que existe una relación significativa entre la oclusión dentaria y los hábitos deletéreos en niños de un centro de salud de Subtanjalla, Ica, 2021. (p=0,014). Sin embargo a la lectura de Tau B de Kendall (T de Kendall= 0,47) se estableció una relación moderada entre la oclusión dentaria y los hábitos deletéreos.