Sistema de reconocimiento facial para el registro de asistencia en una empresa de servicios tecnológicos, Lima, 2025 - Medrano Camargo, Henry Isaac (2025)
En el panorama empresarial actual, el control de asistencia es crucial para una gestión eficiente del personal, siendo la precisión y la agilidad fundamentales para optimizar las operaciones. Este estudio, enmarcado en el objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 9, "Industria, innovación e infraestructura", tuvo como objetivo principal determinar la mejora del registro de asistencia mediante la implementación de un sistema de reconocimiento facial en una empresa tecnológica de Lima en 2025. Para ello, se evaluó el tiempo promedio de identificación (TPR), la precisión y la tasa de falsas identificaciones (TFI). Se empleó un diseño cuantitativo preexperimental con mediciones antes y después de la implementación en una muestra de 25 participantes. La normalidad de los datos fue examinada con la prueba de ShapiroWilk. Los resultados mostraron mejoras sustanciales: el TPR se redujo de 1.0655 a 1.0255 segundos, indicando agilidad. La precisión aumentó de 0.9445 a 0.9836, confirmando mayor exactitud, y la TFI disminuyó de 0.1191 a 0.0509, evidenciando menos errores. La desviación estándar se redujo, mostrando mayor consistencia. En conclusión, el sistema de reconocimiento facial mejora el registro de asistencia, optimizando su velocidad, precisión y fiabilidad. Este estudio aporta evidencia sobre las soluciones biométricas para la gestión empresarial.