Gestión financiera y la rentabilidad en una entidad financiera de Piura, período 2021-2024 - Cachay Chorres, Marlon Guisseppe (2025)
En un entorno competitivo, las entidades financieras enfrentan el desafío de gestionar sus recursos para asegurar una rentabilidad sostenible. Contribuyendo el ODS 8 "Trabajo decente y crecimiento económico", el objetivo fue determinar la relación entre la gestión financiera y la rentabilidad en una entidad financiera de Piura. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, diseño no experimental- transversal y de alcance correlacional. La población estuvo constituida por los estados financieros del 2021-2024, y la recolección de datos se realizó a través de la revisión documental. Los resultados demostraron una relación negativa fuerte y significativa entre la liquidez y la rentabilidad (Rho= -0.752; p<0.05), una relación negativa moderada y significativa entre la solvencia y la rentabilidad (Rho= -0.598; p<0.05), y una relación positiva moderada y significativa entre la calidad de activos y la rentabilidad (Rho= 0.458; p<0.05), mientras la gestión financiera evidenció una relación negativa débil y no significativa con la rentabilidad (Rho= -0.182; p>0.05), demostrando que los indicadores de gestión financiera no logró traducirse en una mejora en la rentabilidad. Se concluyó que la gestión financiera caracterizada por exceso de liquidez, estructura patrimonial conservadora y deterioro en la calidad de cartera no permitió mejorar la rentabilidad de la entidad.