Estrategias de la arquitectura sostenible en la recuperación del Humedal de Quilcay, Lurín - Lima 2023 - Arevalo Vasquez, Martin Alonso (2023)
Desde hace más de un siglo, la destrucción de parajes naturales es la “solución” para incrementar la expansión urbana, y establecer viviendas, desestimando la naturaleza. La organizadora de convenciones sobre humedales a nivel internacional, RAMSAR en el 2017, manifestó que desde el año 1900, los humedales desaparecieron un 64%, mayormente en Asia, ya que los gobiernos lo consideran terrenos baldíos, que deben ser drenados, rellenados y posteriormente edificados. En Latinoamérica, la desaparición de humedales llegaría al 59%, debido al cambio de uso de suelo para terrenos agrícolas, y centros de desarrollo en la urbe. Un caso mediático es el humedal de Quilcay, debido a la irresponsabilidad de entidades que protegen los cuerpos de agua, actualmente ha sido vulnerada por una inmobiliaria con fines lucrativos, sumado a contaminación ambiental del entorno. Por lo que, el trabajo de investigación: “Estrategias de la Arquitectura Sostenible en la Recuperación del humedal de Quilcay, Lurín-Lima” se ha realizado a fin de identificar estrategias de la arquitectura sostenible en la recuperación del humedal de Quilcay, mediante la investigación teórica perteneciente a los términos relacionados con optimización de recursos, fuentes energéticas naturales y disminución de residuos; además del estudio del dimensionamiento de humedales, cómo ejecutan en obras y el restablecimiento de vegetación durante la renovación del ecosistema frágil. La presente investigación destaca por su enfoque cualitativo, posee un diseño no experimental y de nivel correlacional, las técnicas utilizadas fueron la observación, recolección de datos, bibliografía y la entrevista para alcanzar los resultados de la investigación.