La inaplicación de la sexta disposición complementaria de la Nueva Ley Procesal de Trabajo Nº 29427 por vulnerar principios y derechos procesales - Cucho Leyva, Jose Andres (2023)
La presente investigación busca “La inaplicación de la Sexta Disposición complementaria de la nueva ley procesal de trabajo n° 29497 por afectar el acceso al del arbitraje y vulnerar principios procesales” resulta necesario e importante el tema ya que la nueva ley procesal de trabajo limita el acceso al mecanismo extrajudicial del arbitraje y con ello se pueden ver afectado el principio a una Tutela jurisdiccional efectiva, entre otros, como el debido proceso y los principios de celeridad y eficacia. Para evitar ello nuestro sistema procesal Laboral debe tomar en cuenta además de nuestra normatividad interna, normas internacionales, por ejemplo el Pacto de San José de Costa Rica en cuyo artículo 8.1 garantiza el derecho que toda persona, sometida a un proceso (judicial o administrativo) deben ser oídas dentro de un plazo razonable; y que sus procesos sean resueltos en el periodo predeterminado por ley. Sin embargo a pesar de existir normas que regulan el proceso Laboral se sigue con la problemática que acarrea la morosidad judicial y la sobrecarga procesal, factores que constituyen dos de los más graves problemas de la actual Administración de Justicia. Motivo por el cual en algunos casos se ven afectados los principios procesales antes mencionados, al no cumplir ni respetar los plazos que la ley establece para que un determinado proceso se resuelva oportunamente.