Implementación de lactarios maternos, como derecho fundamental en Unidades de Gestión Educativa Local de la región San Martín al 2020 - Ramos Guevara, Rene Felipe (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general “Analizar el cumplimiento de la implementación de lactarios maternos como derecho fundamental en las Unidades de Gestión Educativa Local de la Región San Martín al 2020”, tuvo un enfoque cualitativo, de estudio básico, método de estudio inductivo interpretativo con un diseño de investigación teoría fundamentada. Respecto a los participantes que intervinieron en el desarrollo de la investigación, fueron directores de las Unidades de Gestión Educativa Local, como responsables directos de la implementación de lactarios maternos en cada sede y especialistas en ámbito constitucional, también se utilizaron la técnica de entrevista y análisis documental cada uno con sus respectivos instrumentos. Esta investigación concluyó a pesar de la obligación imperativa de la implementación de lactarios maternos como políticas públicas y como garantía de la madre trabajadora, ha sido nula y por tanto la norma no ha sido eficiente en su cumplimiento; esto perjudica la continuidad de la lactancia de las mujeres que se reincorporan al trabajo luego de su licencia por maternidad, no permitiendo la conciliación entre la vida familiar y el trabajo, por lo que se ha propuesto una guía de implementación de lactarios maternos en la región San Martín.