Factores de recaudación en el impuesto predial y los mecanismos para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Municipalidad Distrital de Magdalena del Mar en el periodo 2011 -2012 - Alemán Silva, Henry (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo, relacionar la variable factores de recaudación del impuesto predial y los mecanismos para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la Municipalidad Distrital de Magdalena del Mar en el periodo 2011 -2012. Se trata de una investigación tipo básico, diseño no experimental de corte transversal, de nivel descriptiva – correlacional; La muestra estuvo conformada por 360 contribuyentes del distrito de Magdalena del Mar, tamaño de muestra que representa el 100 % del total de la población de contribuyentes que presentaron declaración jurada y fiscalizados como nuevos contribuyentes en el periodo 2011 – 2012;. Se aplicó la técnica de la encuesta, utilizando para tal efecto un instrumento (cuestionario) para captar la información deseada sobre las variables en estudio. Los resultados de la investigación demuestran que existe correlación significativa entre los factores de recaudación en el impuesto predial y los mecanismos para el cumplimiento de las obligaciones tributarias en la municipalidad distrital de Magdalena del Mar en el periodo 2011 -201; Es por ello que la gestión Municipal, viene impulsando mejoras en la imagen institucional, mediante una serie de programas, actividades, campañas que permita la interrelación entre los vecinos y la municipalidad, generando confianza en la opinión pública, mediante una permanente política de difusión masiva y un plan de información de sensibilización poblacional para motivar, estimular y dar facilidad a los contribuyentes en el cumplimiento de sus obligaciones tributarias, así mismo realizar una campaña intensiva de sensibilización, información y recaudación del impuesto predial y arbitrios municipales.