Gestión administrativa y satisfacción laboral en trabajadores de un grupo de inversiones, Puno, 2025 - Yupanqui Acero, Jhon Anghelo (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral en un grupo de inversiones de Puno, 2025. Para ello se empleó en un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de tipo transversal y correlacional. La muestra estuvo compuesta por 50 colaboradores en base a una población finita y el instrumento utilizado para la recolección de datos fue el cuestionario. Los resultados mostraron un p-valor de 0,001 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de que existe una relación significativa entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral; además se obtuvo un coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0,814 lo que reveló que, a mayor nivel que se trabaje por una mejor gestión administrativa, mayor es el nivel de satisfacción laboral en los trabajadores. Con ello se concluyó que las dimensiones de planificación, organización, dirección y control, como elementos importantes de la gestión en las empresas, se relacionan de manera significativa con la satisfacción laboral de los trabajadores.