Análisis de la segregación urbana, enfocado en los aspectos de accesibilidad y calidad de vida, en el AA.HH. Primavera Alta, Sector 3 del distrito de Chimbote, 2021 - López Maza, Edgar Junior (2021)
La segregación es un fenómeno socio-espacial que, de forma general, supone impactos negativos para los habitantes y grupos sociales que la sufren, por la gran dificultad para acceder a flujos de información y bienes, equipamientos y servicios. En el sector 3, específicamente en el AA.HH. Primavera Alta, se evidencia un sistema urbano espacial complejo y aislado, por lo cual resulta importante establecer cuál es el estado de investigación sobre la segregación urbana en este sector. De tal forma, el objetivo es identificar el estado actual del sector, para un mejor entendimiento y para una futura proyección enfocada en la problemática de la investigación sobre este fenómeno en el AA.HH. ¿Cuál es la dinámica urbana entorno al fenómeno de segregación? En primer lugar, se determina la realidad problemática de la zona y, posteriormente, se identifican las principales aproximaciones de autores sobre tesis e ideas conceptuales y metodológicas, resultados a partir de encuestas, métodos de análisis, las principales conclusiones y recomendaciones, sobre el tema. La investigación manifiesta una estrategia metodológica de enfoque cualitativo, con un estudio desde un enfoque más social y flexible con abordajes mixtos. Lo que nos lleva a reflexionar sobre la importancia de analizar e investigar el fenómeno específicamente en el AA.HH. Primavera Alta y en espacios con iguales dinámicas, para, generar modelos comparativos, vínculos, conceptos y enfoques proyectuales con el fin de disminuir el impacto negativo de la segregación.