Facturación electrónica y cumplimiento tributario en una empresa de transportes, Paita 2025 - Muro Juarez, Maria Mercedes (2025)
Buscó aportar al ODS 8, por promover el trabajo decente y el crecimiento económico, impulsando economías más justas y sostenibles. En este sentido, la facturación electrónica ayuda a que la empresa de transporte trabaje de forma más ordenada, cumpla con las normas tributarias y se mantenga formal. Su objetivo general, fue determinar cómo la facturación electrónica contribuye a mejorar el cumplimiento tributario en una empresa de Transportes, Paita – 2025. De tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, de alcance correlacional. Se aplicó un cuestionario a 22 trabajadores del área administrativo y contabilidad de la entidad de transporte. Los resultados mostraron una asociación positiva y muy alta entre ambas variables, (r = 0,964) indicando que a mayor nivel de facturación electrónica aumenta el cumplimiento tributario de manera proporcional y consistente. Se demostró que, este sistema digital, la empresa puede organizar mejor su información, emitir sus comprobantes a tiempo y cumplir con la SUNAT de forma más ordenada y rápida. La fuerza de esta influencia muestra que la digitalización de los procesos tributarios no solo moderniza la tecnología, sino que también ayuda a fortalecer la cultura de cumplimiento en las empresas de transporte.