Diseño de mezcla asfáltica con adición de piedras fotoluminiscentes y su influencia en las condiciones de iluminación - Chiclayo 2024 - Neyra Larrea, Jose Luis (2024)
La actual investigación presenta el propósito de evaluar la capacidad de iluminación de las piedras fotoluminiscentes que se incorporan en una mezcla asfáltica y determinar su impacto en las condiciones de iluminación de la misma. Tuvo como objetivo de desarrollo sostenible (ODS) la industria, innovación e infraestructura, Siendo un estudio de tipo aplicado con diseño pre experimental correlacional, Se llevaron a cabo simultáneamente el ensayo de Marshall y pruebas de intensidad lumínica de las piedras fotoluminiscentes y briquetas modificadas. Se lograron valores máximos que superaron los 14 lux y terminando con más de 5.0 lux para las piedras, y de 9.4 lux a 2.1 lux para las briquetas. Se concluyó que las piedras fotoluminiscentes, las piedras fotoluminiscentes influyen de manera significativa en las condiciones de iluminación, además no afectan a las propiedades mecánicas de las briquetas, Los resultados experimentales indican que la luminosidad de las piedras fotoluminiscentes aumenta de acuerdo con el tiempo de exposición a diferentes fuentes de luz.