Estrategias didácticas en el pensamiento crítico en estudiantes de educación de una universidad, Tarapoto 2025 - Enriquez Aguilar, Mariela (2025)
El presente estudio investigativo, se enmarca en el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), impulsado por la Organización de las Naciones Unidas, que promueve una educación inclusiva, equitativa y de calidad, así como oportunidades de aprendizaje a lo largo de la vida. En esta línea, la investigación tuvo como propósito determinar la influencia de las estrategias didácticas en el pensamiento crítico del estudiantado de la Facultad de Humanidades de una universidad situada en la ciudad de Tarapoto, durante el semestre 2025- I. Se aplicó un enfoque cuantitativo, de tipo básico, nivel explicativo, diseño no experimental y corte transversal, con alcance explicativo causal. La muestra estuvo conformada por 165 estudiantes, seleccionados mediante muestreo probabilístico simple. Se utilizó un cuestionario tipo Likert, validado por juicio de expertos y con un alto grado de confiabilidad determinado por el coeficiente Alfa de Cronbach. Los hallazgos revelaron que las estrategias didácticas influyen significativamente en el pensamiento crítico, especialmente a través de la planificación de la educación, el método de enseñanza y la evaluación continua del estudiante. Asimismo, se destaca la toma de decisiones como una manifestación concreta de pensamiento complejo, vinculado a la mediación pedagógica y al uso intencionado de estrategias didácticas contextualizadas.