Inteligencia emocional y triada oscura de la personalidad en adultos tempranos de Lima Norte, 2021 - Calle Huánuco, Dennis Saúl (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general analizar la relación entre la inteligencia emocional percibida y rasgos de triada oscura en una muestra no probabilística intencional de 227 adultos de Lima Norte. El tipo de estudio fue correlacional-comparativo, usando un diseño no experimental, de corte transversal. Se administró los instrumentos Trait Meta Mood Scale (TMMS-24) y Dirty Dozen Dark Triad (DDDT). Para mejorar la precisión de los hallazgos y limitaciones muestrales se aplicó también el modelo de estadística bayesiana, que ofreció mayor información en las pruebas de hipótesis. Los resultados evidenciaron compatibilidad con la hipótesis propuesta: las subdimensiones claridad y reparación emocional se asociaron de forma inversa con los rasgos de maquiavelismo y psicopatía subclínica. En cuanto a relaciones con el narcisismo, no se observó resultados concluyentes. Por otra parte, en las asociaciones según el sexo, las dimensiones de claridad y reparación emocional correlacionaron en grado moderado con el rasgo maquiavelismo en hombres. En cuanto al grupo de mujeres, se observó relación positiva de baja magnitud entre atención emocional y narcisismo. Por último, se encontraron diferencias significativas según edad en algunas variables de estudio.