Evaluación de la administración comunal en el manejo de su ecosistema de los habitantes de comunidades nativas Ashaninka, Shipibo y Yanesha en la reserva comunal El Sira - Provincia de Puerto Inca - Bellido Urquizo, Edison Alexander (2012)
La reserva comunal El Sira es una comunidad protegida por el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado-SERNANP, caracterizada por presentar una fisiografía heterogénea, en la cual se encuentra una gran diversidad de plantas, animales, microorganismos y sistemas ecológicos, los cuales constituyen una fuente de alimento para los pobladores de la comunidad, además de mantener los sistemas biológicos necesarios para un proceso de producción de estos recursos naturales. Los antecedentes histérico-legales más antiguos en lo que respecta a la protección de áreas naturales en el Perú es la protección que se dió a las islas guaneras desde comienzos del presente siglo. Sin embargo, es recién a partir de la década del 40 que las áreas protegidas ingresan de una manera más orgánica dentro de nuestra legislación. Es importante destacar también como antecedente que la población local de las comunidades nativas con sus organizaciones buscan, ya desde los años 70, integrar de manera comunitaria reservas comunales para una mejor planificación y administración de su ecosistema. Ellos ya empezaban a sentir la presión depredadora de los elementos intrusos y necesitaban protección. Por ello, en esta tesis se evaluó los factores sociales de mayor influencia en la administración comunal referente al manejo del ecosistema por parte de los habitantes nativos vecinos de la reserva comunal El Sira para proponer mejoras e identificar dichos problemas que afectan a la administración comunal en el manejo adecuado de los recursos naturales, de acuerdo a la “Declaración de la Amazonia”, la cual especifica el derecho de cada región a la administración de sus recursos naturales. Siendo estas reservas comunales, áreas destinadas a la conservación de la flora y fauna silvestre en beneficio de las poblaciones rurales. Para lo cual se realizó encuestas a los habitantes de zonas de amortiguamiento de la reserva El Sira determinando los factores sociales más influyentes en el desarrollo y conservación de los recursos naturales de los pobladores dentro de su administración comunal. Se analizó cada factor y como estaba siendo llevada dentro de la reserva comunal. Se encontró que la conducción de la reserva y toma de decisiones la realizan las organizaciones comunitarias, un importante factor social orientado hacia el uso y manejo sostenible de los recursos naturales de la reserva de manera óptima. Por ello se sugirió promover la participación efectiva por parte del estado mediante la capacitación de las autoridades y organizaciones Indígenas como agentes de desarrollo en el proceso de planificación y manejo de la reserva, para así mejorar en material humano y hacer contra a la falta de educación, considerada como un factor social influyente y que falta mejorar. Otras particularidades culturales es la actitud de los nativos hacia la tierra, la cual no la consideran de propiedad privada sino como parte integral de su visión de la vida y aún de sí mismos.