Responsabilidad civil y los accidentes de tránsito en Lima - Perú 2022 - Silva Alday, Elizabeth Rita (2023)
La responsabilidad civil en los accidentes de tránsito, requiere de una adecuada interpretación normativa; por esta razón, se formuló como objetivo general determinar si existe una adecuada interpretación jurídica para la responsabilidad civil en accidentes de tránsito cuando el hecho se debió a la imprudencia de la propia víctima en Lima – Perú, 2022. Para ello, se aplicó el método fenomenológico con enfoque cualitativo; la investigación fue de tipo básica y el diseño fue la teoría fundamentada. El escenario de estudio fue el Poder Judicial, el Colegio de Abogados de Lima Sur y estudios jurídicos aledaños; los participantes fueron abogados litigantes. La técnica empleada fue la entrevista y el análisis de documentos, para lo cual se tuvo como instrumentos la guía de entrevista y la ficha de análisis documental. Como resultado, y conclusión se determinó que, la responsabilidad civil recae directamente en el conductor por realizar una actividad con un bien riesgoso o de peligro, pasando por alto, generalmente la imprudencia del peatón, aun estando prescrita dicha conducta en el Código Civil para eximir al conductor de reparar los daños, pero que no es debidamente valorada.