Relación entre motivación y desempeño laboral de los trabajadores en las tiendas Tambo Lima Norte - 2023 - Madrid Apolo, Juan Jorge (2023)
Este estudio analizó cómo la motivación afecta el desempeño laboral en las tiendas Tambo de Lima Norte, región de notable desarrollo económico y poblacional. Se exploró la influencia de la motivación intrínseca y extrínseca en el rendimiento de los empleados, crucial para el éxito del negocio. A través de un enfoque descriptivo, correlacional y no experimental, se recabaron datos usando encuestas y cuestionarios tipo Likert entre trabajadores de Tambo. Los instrumentos fueron validados para garantizar precisión. Los resultados indicaron una correlación positiva moderada entre motivación y desempeño laboral, con un 68% de los trabajadores mostrando alta motivación. La mayoría reportó niveles medios a altos tanto en motivación intrínseca como extrínseca, con un rendimiento laboral correspondiente. Las estadísticas descriptivas e inferenciales revelaron un coeficiente de correlación de Pearson de 0.564, evidenciando una relations moderada. Este hallazgo reafirma la importancia de la motivación como factor determinante del rendimiento laboral, apoyando teorías como la de la Autodeterminación. Se recomienda que los gerentes promuevan estrategias que impulsen ambas formas de motivación para potenciar el desempeño en las tiendas Tambo.