Liderazgo directivo y el compromiso organizacional docente en instituciones públicas de Zapallal 2025 - Ocaña Zevallos, Margarita Incarlina (2025)
El propósito del estudio es examinar la correlación entre el liderazgo del director y el compromiso organizacional que denota el profesorado de los colegios de Zapallal. La calidad educativa es un reto global, y el liderazgo directivo se reconoce como un elemento clave para motivar, mantener y mejorar el desempeño docente. Por ello es importante la alineación de la gestión escolar y el cumplimiento de la ODS 4 para alcanzar otro tipo de educación más equitativa y sostenible. El enfoque metodológico es de naturaleza cuantitativa, diseño no experimental, de naturaleza básica con nivel correlacional; la población de análisis fue 170 maestros de colegios de Zapallal, eligiéndose 147 mediante una muestra probabilística. El instrumento de recolección de datos fue un cuestionario por variable y una encuesta técnica. Los resultados mostraron una correlación fuerte y significativa entre el liderazgo del director y el compromiso del docente. El coeficiente de Kendal de Tb fue de 0,753, dio un nivel de significancia de 0,000000, indicando correlación fuerte y favorable entre el nivel de compromiso del docente y su opinión sobre la calidad de la clase que imparte.