Remoción de materia orgánica de las aguas residuales de la universidad cesar vallejo - trujillo utilizando jacinto de agua (eichhornia crassipes) en humedales artificiales - Vásquez Chingay, Jhenson Eduardo (2018)
Esta investigación estudió la remoción de materia orgánica de las aguas residuales de la Universidad Cesar Vallejo sede Trujillo utilizando humedales artificiales de Jacinto de agua (Eichhornia crassipes). Las muestras de aguas residuales se tomaron del efluente de la UCV Trujillo y se analizaron sus parámetros físicos – químicos como DBO5, DQO y SST antes y después del tratamiento, se acondicionaron humedales artificiales de 20 litros de agua con siembra de plantas de Jacinto de agua. El tiempo empleado en el estudio fue de 15 días, realizando análisis de los parámetros en periodos cada 5 días. Luego del análisis de laboratorio se llegó a la conclusión que los humedales artificiales de Jacinto de agua tienen su máxima capacidad de remoción de 65.1% de DQO a los 10 días, 63.9% de DBO5 a los 15 días y 68.2% de SST a los 10 días; por ende, la remoción de materia orgánica. Asimismo, al comparar los resultados del análisis de las aguas residuales al inicio y final del tratamiento observamos que tuvo una disminución significante de contenido de materia orgánica. El estudio comparó los resultados de los análisis de las aguas residuales al inicio y a los 15 días de tratamiento para evaluar el cumplimiento de los LMP para efluentes de PTAR, según el D. S. N° 003-2010-MINAM, los resultados del tratamiento aguas residuales con humedales artificial de Jacinto de agua, al término de 15 días, cumple con los LMP.