La gestión del talento humano y el compromiso docente en las instituciones educativas de Huánuco, 2015 - Díaz Mallqui, Emilio (2016)
La investigación pretende determinar la relación que existe entre la percepción de la gestión del talento humano y el compromiso docente en las instituciones educativas de Huánuco, 2015; es decir, cómo están asociadas estas variables tan importantes para el desarrollo de una mejor Gestión del talento humano y compromiso docente en las instituciones de Huánuco, entendiendo que ellas constituyen espacios de convivencia entre los trabajadores y administradores. La investigación obedece a un tipo básico, explicativa y de diseño no experimental, transversal. Los instrumentos fueron 2 cuestionarios diseñados en la escala de Likert para medir las variables en una población de 150 docentes; la muestra constituyó 150 docentes, la misma que se obtuvo a través del muestreo. Luego del procesamiento de los datos, y habiendo realizado la contrastación de la hipótesis, se llegó a la siguiente conclusión: Existe relación directa entre la percepción de la gestión del talento humano y el compromiso docente en las instituciones educativas de Huánuco, 2015. Lo que se demuestra con la prueba de Spearman (sig. bilateral= .000 < .05; Rho = 0.588).