Uso de bitácoras para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2025 - Azabache Chero, Melissa Maricielo (2025)
La presente investigación se vinculó con ODS 4, que es concordante con el objetivo que fue determinar la aplicación uso de bitácoras para mejorar la comprensión lectora en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2025. El tipo de investigación fue aplicada y nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental, una población de 218 estudiantes y muestra de 64 estudiantes, divididos en 32 de control y 32 de experimental y el muestreo fue no probabilístico por conveniencia. La técnica fue una prueba de conocimiento y el instrumento fue una lista de cotejo, validados por juicio de expertos y aplicado su confiabilidad mediante KR-20. Los resultados, en grupo experimental, en el pretest, el 78.1% de los educandos se encontraba en el nivel proceso y el postest después de la implementación del programa, el 100% alcanzó el nivel logrado. Concluyendo según el coeficiente de U de Mann Whitney (p<0.05) , se demostró que la aplicación del programa uso de bitácoras mejora significativamente la comprensión lectora en estudiantes del III ciclo de una institución educativa de Carabayllo, 2025. Se acepta la hipótesis alterna.