La necesidad de regular en los gastos deducibles de las rentas de 4ta y 5ta categoría la inversión en educación de posgrado - Pezo Huerta, Harley Mileth (2021)
Se sostiene por objetivo general, determinar si existe la necesidad de regular en los gastos deducibles de las rentas de 4ta y 5ta categoría la inversión en educación de posgrado. La orientación u enfoque aplicado fue cualitativo, por lo tanto, el diseño en cuanto a la teoría es fundamentada y básica. Se realizó las entrevistas correspondientes a nueve (09) abogados entre ellos: El entrevistado 01 docente especialista en tributación, los entrevistados 02 y 03 abogados especialistas, y finalmente los entrevistados 04 a los 09 abogados independientes. Dentro de nuestra investigación arribamos a la conclusión que la regulación de gastos por educación de posgrado dentro de los gastos deducibles de las rentas de 4ta y 5ta categoría resulta necesaria, ya que con ello, se fomentaría la educación de posgrado, así como una mayor y más eficiente recaudación para el Estado; concluimos además que, el estado posee la facultad de conocer y estudiar la problemática de la sociedad, tomando las medidas pertinentes de regulación cuando un tema social es viable para una mayoría de personas. Consecuentemente en cuanto a lo antes mencionado aquellos contribuyentes se advertirían atendidos y de la misma manera respaldados, garantizándose el cumplimiento de los principios tributarios.