Sinergia antibacteriana in vitro del aceite esencial de Aloysia citriodora con meropenem sobre Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1705 resistente a carbapenem - Velasquez Paredes, Juan Carlos (2020)
En este estudio se evaluó la sinergia antibacteriana del aceite esencial de Aloysia citriodora al 100% con meropenem a 10 µg/ml sobre Klebsiella pneumoniae ATCC BAA-1705 resistente a carbapenem in vitro. Se distribuyó en 04 grupos de estudio (G1: meropenem más el aceite esencial de Aloysia citriodora, G2: aceite esencial de Aloysia citriodora, G3: meropenem y G4: dimetilsulfóxido) mediante el método de disco difusión de Kirby-Bauer, aplicándose 10 repeticiones por cada grupo. Se observó que el meropenem alcanzó una zona inhibitoria (media: 23.4mm con DS: ±1.265, IC 95%: 22.50 a 24.30) siendo sensible (CLSI ≥23mm). Sin embargo, la asociación del aceite esencial de Aloysia citriodora con meropenem mostró una zona de inhibición mayor que el fármaco (media: 26.3mm, DS: ±0.949, IC 95%: 25.62 a 26.98). El análisis ANOVA indicó que existen diferencias significativas entre los promedios de los halos de inhibición en los grupos estudiados (p= 0.000). El post Anova de Tukey demostró que el mejor grupo que tuvo efecto antibacteriano fue la asociación del aceite esencial Aloysia citriodora más el meropenem. Se concluyó que la asociación de ambos productos presenta mayor efecto antibacteriano.