Riesgos laborales y desempeño laboral en los trabajadores de un Instituto Especializado de Salud 2019 - Oscátegui Pérez, Raúl Gustavo (2020)
El presente estudio titulado “Riesgos laborales y desempeño laboral en los trabajadores de un Instituto Especializado de Salud 2019. Se tiene como objetivo principal de determinar la relación que existe entre los riesgos laborales y el desempeño laboral en los trabajadores de un Instituto Especializado de Salud 2019. La metodología utilizada fue de un diseño no experimental, descriptivo, transeccional, correlacional. El instrumento fue un cuestionario autoaplicado y anónimo elaborado por el investigador, contiene 6 preguntas sobre datos sociodemográficos, 28 preguntas sobre conocimiento del riesgo laboral y 21 sobre desempeño laboral. Cuya población está conformada por 35 colaboradores. Se empleó elmétodo hipotético deductivo. Para el análisis inferencial se empleó la prueba de correlación de Rho Spearman (0.05). Se demostró que no existió relación significativa (p=0,554>0,05) entre los riesgos laborales y el desempeño laboral en los trabajadores de un Instituto Especializado de Salud 2019. También se afirmó que no existe relación significativa (p=0,269>0,05) entre los riesgos laborales físicos y el desempeño profesional, se afirmó también que no existe relación significativa (p=0,255>0,05) entre los riesgos laborales ergonómicos y el desempeño profesional. Asimismo, se encontró que no existe relación significativa (p=0,242>0,05) entre los riesgos laborales biológicos y el desempeño profesional, así como que no existe relación significativa (p=0,231>0,05) entre los riesgos laborales químicos y el desempeño profesional.