El derecho a la pensión sobreviviente en los menores de edad desde la perspectiva del interés superior del niño y las familias ensambladas a partir del derecho comparado - Silva Cotrina, Johseph Camilo (2015)
RESUMEN El presente trabajo de investigación tuvo un enfoque cualitativo, cuyo objetivo fue analizar cuál es el efecto del reconocimiento de la famili a ensamblada en la regulación de la pensión sobreviviente, desde la perspectiva del interés superior del niño y a partir del derecho comparado , puesto que desde un tiempo atrás, en diferentes legislaciones y jurisprudencias a nivel internacional, se viene reconociendo a las familias ensambladas, y de manera más específica, el reconocimiento de los menores de dicha familia, refiriéndonos a los hijos afín, a las normas sobre pensión de sobreviviente o sobrevivencia. Es así que para el presente trabajo de investigación, se ha analizado tanto doctrina a nivel nacional como internacional, para de esa manera conocer la postura de diferentes autores especializados en el tema; de la misma forma se ha estudiado la jurisprudencia de otros países, en los cuales hemos analizado los fundamentos por los cuales se ha reconocido tanto a la familia ensamblada, como el derecho que tiene los hijos afín de estas familias a la pensión sobreviviente. También se ha tomado en cuenta la legislación comparada, toda vez que en ella podemos encontrar la forma en que los Estados regula el tema de investigación y la posibilidad de ser aplicado en nuestro país. Palabras claves: Pensión sobreviviente, menores de edad, familia, familia ensamblada, interés superior del niño, derecho comparado.