Violencia infantil y autoestima en estudiantes de un centro educativo Osno/Tambo – Ayacucho 2021 - Cahuaya Bravo, Mariela Ruth (2022)
El siguiente trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre la violencia infantil y la autoestima en estudiantes de un Centro Educativo– Osno-Tambo, Ayacucho. El tipo de investigación realizada ha sido básica con un diseño no experimental, transversal y descriptivo correlacional. Este contó con una muestra de 52 niños de tercer grado, cuarto y quinto a los que se aplicó una encuesta y un cuestionario como técnica e instrumento de recolección de datos. Los instrumentos utilizados fueron: para la primera variable: Violencia infantil, se utilizó la Escala de Violencia infantil (EVIN) y la segunda variable Autoestima se utilizó el Coopersmith para niños. Esto dio como resultado que entre la variable violencia infantil y la variable autoestima se presenta una relación significativa según la prueba de chi cuadrado en una significancia de ,008. En conclusión, mientras los niveles de la violencia infantil sean más altos, más baja resultará la autoestima en los alumnos de primaria.