Implementación del mantenimiento planificado en las máquinas continuas de hilar para la mejora de la productividad de la empresa Textil Filasur S.A., San Juan Lurigancho – 2016 - Castillo Mercado, Jenny Roxana (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo primordial implementar el mantenimiento planificado en las máquinas continua de hilar marca Rieter para mejorar la productividad de la empresa textil Filasur S.A, San Juan de Lurigancho, 2016. Mediante un análisis y utilizando las siguientes herramientas como diagrama de ishikawa, diagrama de Pareto se pudo determinar que los problemas que ocurrían eran paradas no esperadas de la máquina, mantenimiento correctivo, producción estancada, fallas acumuladas, no llegaban con su producción planificada de dicha línea proveniente a causa de no contar con un mantenimiento planificado ni la atención adecuada. Para dar inicio a la implementación se determinó que se iniciaría por las máquinas continua de hilar ya que presentaban mayor problemas como: paradas inesperadas, que demandaban mucho tiempo, mantenimientos correctivos con frecuencia, cuello de botella ya que el proceso de hilado es lineal. La población fue evaluada en un periodo de tres meses antes y tres meses después, registrando los datos obtenidos tanto en el Excel como en el SPSS para su evaluación. El efecto de la implementación del mantenimiento planificado en las máquinas continua de hilar permitió la reducción de tiempos de paradas de máquina, paradas inesperadas, ganando tiempos improductivos para la mejora de la productividad.