Eficacia de medidas de protección y cumplimiento del tratamiento psicológico y/o especializado en procesos de violencia familiar, Nuevo Chimbote-2018 - Laiza Yaya, Karen Sandra (2019)
La presente investigación está contextualizada en la realidad del Distrito de Nuevo Chimbote durante el año 2018, tiene por objetivo principal determinar la relación entre la eficacia de las medidas de protección y el cumplimiento de un tratamiento psicológico y/o especializado en los procesos de violencia familiar tramitados en los órganos jurisdiccionales de esta localidad. Por lo mismo, este estudio responde a la pregunta ¿Cuál es la relación entre la eficacia de las medidas de protección y el cumplimiento de un tratamiento psicológico y/o especializado en procesos de violencia familiar en la localidad de Nuevo Chimbote durante el año 2018?Asimismo, de manera específica se logró identificar el nivel de eficacia de las medidas de protección, y del cumplimiento de estas; además, se obtuvo la relación existente entre el cumplimiento de un tratamiento psicológico y/o especializado con la finalidad y objetivos de las medidas de protección. Para ello se utilizó dos instrumentos de recolección de datos, entre ellas una lista de verificación a 90 expedientes judiciales de violencia familiar de los juzgados mixtos de Nuevo Chimbote del año 2018, y, una encuesta dirigida a las 90 víctimas de los mismos procesos. Finalmente, se llegó a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre la eficacia de las medidas de protección y el cumplimiento de un tratamiento psicológico y/o especializado por el agresor; y, como alternativa de solución a este problema se presenta una propuesta legislativa que involucra la creación de una institución fiscalizadora de las medidas de protección.