Corrupción en la gestión pública en el Perú: Origen y causas. Una revisión sistemática - Torres Saravia, Jorge Luís (2023)
A lo largo de la historia la corrupción siempre ha existido, desde épocas muy remotas a la era republicana, y se ha ido trasmitiendo de generación en generación, en cada periodo de gobierno ha afectado la gestión del estado peruano, como consecuencia el Perú no ha podido crecer ni desarrollarse como deseaba, generando estancamiento en el desarrollo socioeconómico, con pérdidas materiales considerables y una situación social cada vez con mayor pobreza y desigualdad, es por ello que se ha formulado el presente estudio teórico sobre las principales causas de la corrupción en la gestión pública peruana, encontrándose que dichas causas son originadas por un lado en las personas encargadas del gobierno, quienes se centran en conseguir poder y dinero para sí mismos; y por otro lado, las causas externas relacionados a la normativa de gestión y control, en tal sentido es importante atacar estos dos aspectos que no permiten una gestión transparente y efectiva del estado peruano para mejorar el crecimiento y desarrollo del país.