Factores de riesgo de la hipertensión arterial en los pacientes del Servicio de Consultorio de Medicina del Hospital Sub Regional de Andahuaylas. Enero a Marzo 2016 - Mendoza Sotelo, Janeth Yovana (2016)
El presente estudio de investigación de tipo cuasi experimental, fue realizado en pacientes que acudieron al servicio de consultorio externo de medicina del Hospital Sub Regional de Andahuaylas. La muestra estuvo constituida por 50 pacientes que acudieron al servicio de consultorio externo de medicina, que constaba de un formulario tipo encuesta, validado y confiable, aplicado mediante la entrevista personal, tomando en cuenta los derechos de anonimato, libre participación y confidencialidad. Los pacientes de todas las edades en su mayoría, presentan un peso normal, que oscila entre el 85,7%, 83,3% y 72%. Asimismo tanto en varones como en mujeres. En cuanto al estilo de vida, los pacientes presentan en su gran mayoría un nivel normal y bueno. Por otro lado, la mayoría de los pacientes presentan un consumo de tabaco regular, pero son los varones quienes presentan un consumo de tabaco Regular y las mujeres un nivel bajo. El 74% de los pacientes presentan un nivel de presión arterial “moderada”, el 22% tienen un nivel “ligero” y el 4% de los pacientes presentan un nivel de presión arterial “Severa”. De los pacientes que presentan “Hipertensión Arterial Ligera”, los del grupo etario de 30 a 40 años, son el 71,4%, en el grupo etario de 40 a 50 años, son el 66,7% y finalmente, entre los pacientes del grupo etario mayores de 60 años, son el 64%. Las Pruebas de normalidad y Prueba de T de student, determinaron la correlación y significancia entre las variables estimadas en las etapas de Pre y Pos test, de la presión Arterial en pacientes del servicio de Consultorio de Medicina del Hospital Sub Regional de Andahuaylas, en todos los casos cumplen con el supuesto de normalidad. Entonces aceptamos el supuesto de normalidad.