El delito de peculado y su implicancia en el delito de lavado de activos en el Sistema Penal Peruano - García Cárdenas, Stefany Cinthia (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar si el delito de peculado tiene implicancia en el delito de lavado de activos en el sistema penal peruano, teniendo como apoyo la participación de especialistas del tema de estudio quienes colaboraron para lograr un resultado objetivo. Metodológicamente el estudio tuvo un enfoque cualitativo, de tipo de estudio orientado a la comprensión del tema, así mismo, el diseño empleado fue de investigación fenomenológica donde las diversas experiencias de los participantes permitieron conocer los alcances obtenidos. La investigación se desarrolló en el territorio de Lima, siendo que la aplicación de los tipos penales es a nivel nacional y la ciudad de Lima tiene un tercio aproximadamente de la población del país. El contexto señala que en la actualidad la capital tiene centralizado la mayor parte de las instalaciones de los Ministerios y otras dependencias públicas del Gobierno Central. Fue resaltante la opinión de los especialistas acerca de los procesos de selección de personas idóneas para ocupar cargos en la administración pública y que de esta manera esta selección sirva de filtro para evitar se cometa el delito de peculado en sus diferentes modalidades, fueron catalogados de insuficientes los procesos de selección de personal que se llevan para cubrir plaza en la administración pública, que muchas veces se ha preferido el partidarismo o el nepotismo en estas elecciones.