Demanda real del proceso de formalización de la propiedad rural. Dirección de Titulación de Tierras y Catastro Rural - Dirección Regional de Agricultura. Gobierno Regional de Cajamarca. Provincia de Chota. 2016 - Vásquez Díaz, Viviana (2016)
La investigación tuvo como objetivo describir las principales características de la demanda real del proceso de formalización de la propiedad rural, en la provincia de Chota, Dirección de titulación de tierras y Catastro Rural –Dirección Regional de Agricultura Cajamarca del Gobierno Regional de Cajamarca, Provincia de Chota.2016.La investigación fue observacional y Cuantitativa, el diseño fue prospectivo,transversal y de un solo grupo ex pos facto. La muestra de estudio fue no probabilística, se consideró los 12 distritos catastrados de la provincia de Chota, y se decidió encuestar a 120 propietarios o poseedores de predios rurales informales de estos distritos. La encuesta incluyó preguntas sobre el conocimiento del proceso de formalización de predios rurales informales, costos, tiempo y beneficios, y de transferencia de propiedades. Entre los principales resultados tenemos: que los distritos catastrados que resultaron con los mayores índices de informalidad de predios rurales fueron Llama (84%), Chalamarca (64.24%), Querocoto (63.15%) y Huambos (55.59%); siendo el promedio porcentual de informalidad de predios rurales en los distritos catastrados del 44,40%.Por otro lado, el 45% de los propietarios de predios rurales informales manifestaron no conocer la institución pública donde puedan iniciar los trámites de formalización de los predios que se encuentran en posesión, el 83,3% manifestaron desconocer los requisitos de formalización, la gran mayoría de los propietarios de predios rurales informales(97,5%) manifestaron desconocer el tiempo que demora la formalización de este tipo de propiedades y el 71,67% manifestaron desconocer el proceso legal para transferir un título de propiedad. Finalmente, el 91,67% estarían dispuestos a formalizar sus propiedades si les facilitan dicho proceso.