Comercio internacional y competitividad de harina de maca peruana 2008-2016 - Añorga Urbina, Luiggi Alberto (2017)
La presente tesis fue en recopilar datos e información ya existentes para analizar con respecto al Comercio Internacional y Competitividad de harina de maca 2008 al 2016, siendo el objeto de estudio todas las empresas peruanas exportadoras de harina de maca, dicha investigación no necesitó muestra por ser ex post facto. Para ello se hizo un análisis sobre las exportaciones e importaciones de la harina de maca en base a datos históricos del país de Perú y del mundo, como también de los principales competidores de Perú, para posteriormente determinar la competitividad del país con respecto al producto de harina de maca, luego de ello se colocó cuadros sobre valor de importación precio de importación ,volumen de importación como también valor de exportación , precio de exportación y volumen de exportación; teniendo como resultados que Perú se encuentra como unos de los principales exportadores de harina de maca junto con China y Tailandia que son los países que también exportan a nuestros países que más nos importan la harina de maca , el cual los principales importadores son Estados Unidos y Japón abarcando más del 98% de las ventas y por más de 2 millones de dólares anualmente de compra. Por lo tanto se aprobó la hipótesis general y específica que Perú ha estado en crecimiento sostenido durante el periodo 2008 al 2016 por lo tanto es competitivo en el ámbito al comercio internacional del producto de harina de maca peruana.