Reconocimiento facial con la funcionalidad de la librería FaceApi para el control de asistencia de una empresa dedicada al rubro de la construcción - Castillo Marcelo, Kevin Daniel (2024)
El estudio tuvo como objetivo general determinar la mejora del control de asistencia de una empresa dedicada al rubro de la construcción mediante el reconocimiento facial con la funcionalidad de la librería FaceApi. La metodología del estudio fue de tipo aplicada, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo, experimental de diseño pre experimental; la población sujeta de estudio, estuvo compuesta por una población y muestra de 360 registros de asistencias por el periodo de 24 días de los 30 empleados administrativos. Los resultados, mostraron hallazgos de un impacto positivo en la incidencia de errores en el registro de asistencias y mejoras tanto en la puntualidad como en el desempeño de las asistencias. Esto se evidenció en la disminución de apariciones de errores de registro de asistencia de 88 a 11 veces, el ausentismo laboral de 9 a 3 veces y en lo que respecta a minutos de tardanza disminuyó en promedio 5.7 minutos, mejorando en 76.51%. Basando en los resultados obtenidos, se concluye que la implementación del reconocimiento facial con la funcionalidad de la librería FaceApi ha tenido un impacto positivo en el control de asistencia de la empresa constructora.