Hábitos alimentarios, estado nutricional antropométrico y calidad de sueño en adolescentes escolares de una institución privada Chimbote, 2025 - Baltodano Maggio, Eddy Enrique (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la relación entre los hábitos alimentarios, la calidad de sueño y el estado nutricional en una muestra de 108 adolescentes escolares de Chimbote durante el año 2025. El estudio se desarrolló bajo un diseño no experimental, de enfoque cuantitativo, nivel descriptivo-correlacional y de corte transversal. Para la recolección de datos, se aplicaron instrumentos validados: un cuestionario de hábitos alimentarios, evaluación antropométrica técnica y el Índice de Calidad de Sueño de Pittsburgh (PSQI). Los resultados revelaron que el 72% de los adolescentes posee hábitos alimentarios adecuados. Sin embargo, el 60% reportó dificultades en la calidad del sueño, con un 3% de casos severos. Respecto al estado nutricional, aunque el 72.2% se encuentra en rango normal, se identificó una preocupante doble carga de malnutrición; el 27.2% presenta exceso de peso (sobrepeso u obesidad) y un 39.8% muestra riesgo RSA (+). El análisis estadístico mediante el coeficiente de Spearman demostró una ausencia de correlación significativa entre hábitos alimentarios y sueño (ρ = -0.034; p > 0.05), y entre estado nutricional y sueño (ρ = -0.006; p > 0.05). Se aceptó la hipótesis nula, concluyendo que estas variables operan de forma independiente en esta población.