Estilos de crianza y violencia física en adolescentes de 12 a 17 años del Asentamiento Humano Las Colinas Ica - 2020 - Gavancho Palomino, Karen Del Rosario (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los estilos de crianza y violencia física en adolescentes de 12 a 17 años del Asentamiento Humano Las Colinas Ica—2020. Materiales y métodos: La investigación fue de tipo básica, no experimental, de corte transversal, descriptivo – correlacional dirigida a 70 adolescentes. La técnica fue encuesta y los instrumentos Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) (Estrada et al, 2017) y Cuestionario de violencia (Carbajal et al.,2016). Para las correlaciones se utilizó la prueba Rho de Spearman. Resultados: Se encontró relación entre los estilos de crianza y violencia física p=0.015 y presenta una fuerza de asociación de 0,298 positiva y baja, además se encontró correlación entre la violencia física y las dimensiones estilo democrático (p=0,035, rho=0.253) y estilo sobreprotector (p=0.025; rho=0.252). Por otro lado, no se encontró correlación con las dimensiones estilo democrático y estilo autoritario (p>0.05). Se evidenció unos estilos de crianza de nivel medio (68.6%) y violencia física media (60%). Se encontró una prevalencia del sexo masculino (60%) y edad 12 a 14 años (45.7%). Conclusiones: Se encontró relación entre las variables estilo de crianza y violencia física y la mayoría de adolescentes presentó un estilo de crianza del tipo medio y violencia física de nivel medio.