Prospección de las emisiones gaseosas en la refineria votorantim metais, Cajamarquilla - Zorrilla Pozo, Hugo Yenner (2010)
El presente estudio tuvo por objetivo, Establecer un Lincamiento de Control para el control de las emisiones gaseosas, que permita la identificación, evaluación y control de Riesgos SS&MA por la emisión de gases en la Refinería Votorantim Metáis, Cajamarquilla y como objetivos específicos el establecimiento de un sistema de control de riesgo para mitigar el impacto negativo en la salud de los trabajadores y el ambiente que los rodea, como también el identificar las emisiones gaseosas mediante el uso de mapas de riesgos ambientales y establecer de igual manera su modelamiento. El trabajo fue desarrollado entre los meses de Diciembre del 2009 hasta Agosto del 2010, y se realizo dentro de las instalaciones de la refinería ubicada en el distrito de Lurigancho a 24 kilómetros del centro de la ciudad de lima. La metodología desarrollada para realizar la identificación de los aspectos ambientales gaseosos fue la recolección de datos obtenidos por la Refinería de los monitoreos ambientales realizados en las 08 áreas que comprende todo este complejo desarrollada se oriento a la educación ambiental sobre el manejo de los residuos sólidos, teniendo como variable independiente el nivel de educación ambiental la cual se dividió en conocimiento, compromiso y conciencia ambiental, la variable dependiente se dividió en composición física. Los resultados fueron los siguientes: que el nivel de emisión de gases si afecta a un parte de la población trabajadora de esta refinería el cual está representado por el 15% como el mas grave en, para ello se llego a saber que solo el 31% de los trabajadores no presentan indicios de daños efectivos por la exposición de estos gases contaminantes, dato obtenido por el informe de “examen ocupacional anual VM-CJM”, y por su parte existe 10% que presenta un impacto a su salud de nivel moderado, 14% que presentan una incidencia en su salud en un nivel medio, un 30% en un nivel bajo y un 31% que presentan ningún tipo de incidencia en su salud debido a los aspectos ambientales gaseosos dentro de la refinería. Además los resultados nos indicaron que urge la necesidad de tener dentro del área de trabajo varios puntos donde se indique las áreas con mayor riesgo de exposición a gases, esto mediante un mapa de riesgos de aspectos ambientales gaseosos.