Factores psicosociales y adherencia del tratamiento en pacientes con diabetes Mellitus tipo 2 en el Cap II Essalud, Chupaca - 2016 - Guidotti Puchoc, Karina Mauricia (2017)
El presente trabajo de investigación, tiene como objetivo general determinar qué relación existe entre factores psicosociales y adherencia del tratamiento en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Cap II Essalud, Chupaca – 2016, se enmarca en el enfoque teórico de los factores psicosociales y adherencia al tratamiento Galeano, E., Silva, G. y Correa, J. (2005). Y como hipótesis general necesitamos saber si existe relación directa entre factores psicosociales y la adherencia del tratamiento de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en el Cap II Chupaca Essalud 2016 Se utilizó el método científico específicamente el no experimental, la investigación es de tipo aplicada con un diseño descriptivo correlacional, la población censal viene a ser 78 sujetos, 33 de género masculino y 45 de género femenino, todos ellos pertenecientes al programa de enfermedad crónica del CAP II Chupaca Essalud, la técnica fue la entrevista, los instrumentos fueron los cuestionarios con 12 items cada uno por variable de los factores psicosociales y adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo 2. Las mismas que han sido validadas, y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach con un resultado de 0.833 y 0.866 respectivamente por cada variable. Se llegó a la conclusión que existe relación significativa estadísticamente entre los factores psicosociales y la adherencia al tratamiento de diabetes mellitus tipo 2, utilizando la prueba estadística Tau b de Kendall, con un coeficiente de relación de 0,000 y una significancia de 0,05.