Nivel de competitividad y participación de mercado de las cebicherías mas representativas en el mercado de Chimbote - 2017 - Ramos Flores, Franshesca Alejandra (2017)
La presente investigación se basó en determinar la relación entre el nivel de competitividad y participación de mercado de las cebicherías más representativas en el mercado de Chimbote - 2017, específicamente para saber si existe o no relación entre ambas variables, con la finalidad de que las empresas en este caso las cebicherías puedan tomar decisiones y tener en cuenta los factores de competitividad que ayudan a tener un alto nivel competitivo y por ende generan captar mayor participación de mercado como se comprueba en el estudio. Además, el desarrollo del proyecto se realizó en el año 2017, en la ciudad de Chimbote, las teorías revisadas son en marketing, el diseño de investigación que se utilizó es no experimental, así mismo el diseño de investigación es de tipo transversal o también llamado transeccional, siendo una investigación de tipo correlacional, la población fue de 110,762 personas de la ciudad de Chimbote en edades de 18 a 60 años, escogiendo como muestra a 382 personas, el instrumento que se utilizó para la recolección de datos fue la técnica de la encuesta. Finalmente, se llegó a la conclusión que al aprobarse la hipótesis de investigación toda empresa que tiene un nivel competitivo alto va a tener una participación de mercado alto, debido a que entre ambas variables existe un alto grado de relación.