Apalancamiento financiero en la rentabilidad de la empresa de transporte Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho, 2018 - Lopez Acuña, Nisela Yobana (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el apalancamiento financiero y su influencia con la rentabilidad de la empresa de transporte Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho, Lima, 2018. La metodología empleada fue, de tipo aplicada, con un método hipotético deductivo de nivel descriptiva, explicativo – causal, no experimental de corte transversal, donde la población en estudio fueron los empresarios que prestan los servicios de transporte a la empresa de la investigación, contando con una muestra de 45 empresarios, aplicándose el método censal. La técnica que se utilizó fue la encuesta, y como instrumento el cuestionario conformado por 31 preguntas para las dos variables, para la medición se usó la Escala de Likert, para el procesamiento de la información se empleó la herramienta estadística SPSS 24, donde se pudo determinar la confiabilidad del instrumento mediante el uso del alfa de Cronbach; además para medir la influencia de las variables se utilizó Chi cuadrado de Pearson y regresión lineal. Por último, el resultado de la investigación muestra un RHO de 0.845, que presenta una Correlación positiva alta, por lo que el apalancamiento financiero influye en la rentabilidad de la empresa de transporte de Racionalización Empresarial S.A., Lurigancho, Lima, 2018.