Influencia de la aplicación del polímero acrílico AggreBind para estabilización de la subrasante, Jr. Brasil, Villa María, Nuevo Chimbote, 2021 - Ortiz Roldan, Juan Sebastian (2021)
En la actualidad el sostén del crecimiento de un país ha radicado en la excelencias de las infraestructuras viales, sin embargo aún podemos observar vías sin las superficies de rodadura o que no cumplen con los estándares, al visualizar esta problemática, los países han empleado diversas investigaciones para mejorar las características de la subrasante con el fin de obtener resultados positivos. El objetivo de este estudio es evaluar la influencia de la aplicación del polímero acrílico Aggrebind en la estabilización de la subrasante. Se empleó una metodología que parte desde el reconocimiento del terreno, para ubicar los puntos donde se va realizar las calicatas, fueron 12 replicas para cada ensayo. En este estudio la variable independiente a evaluar fue el polímero acrílico AggreBind, teniendo como indicadores una dosificación de 0L, 3L, 5L y 7L; en cuanto a la variable dependiente fue la estabilización de la subrasante, se determinó las propiedades físicas y la resistencia mecánica del suelo, empleando como instrumento los protocolos estandarizados por el MTC. Concluyendo que la adición del polímero acrílico AggreBind como estabilizante para las muestras extraídas del Jr. Brasil influyen notablemente de manera positiva, dado que mejora las características físicas y mecánicas del suelo.